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對於很多外地人來說,來重慶需要爬的梯坎,可能比他吃過的鹽還多。重慶森林可不是浪得虛名,整座城市完全3D,有無數個平面,連導航都束手無策:沒有東南西北,隻有上下左右前前後後。我們的小面,就藏在這些此起彼伏的機場接送梯坎裡。不信?破例把清單先放出來,如何才能吃到一碗重慶的重慶小面,先感受一下這些神奇的地址:重慶小面清單等你爬到那豌小面面前,正考慮是先吃肉還是先吃面,通常會收到老板的警告:“愣起啷個?使勁‘豁’噻,‘豁’轉才好吃!”來看看,重慶人是怎麼豁小面的:重慶小面面,其實沒那麼重要南方的面和北方沒什麼比頭,反正重慶人也並不太在乎吃的到底是什麼面。除瞭部分標榜“特制”的店之外,很多面店都是從工廠直接買堿水面,雖然保質期短,但這不是面店老板考慮的事。他們每次進貨隻進一天或半天的量,“賣完著數(拉倒)”。重慶小面所以,單就面條本身而言,重慶小面隻能算作普通,但它之所以能夠在面條界占據一席之杜拜蜜月地,靠的是佐料這一獨門絕技。| 佐料板眼多要知道,重慶小面吃的不是面,而是極其繁復的佐料:辣椒要用油辣子;花椒要切得細細的花椒面;榨菜一定是涪陵榨菜,而且是切得均勻的顆粒;直接用蒜會被嫌棄,要用高湯+蒜末制成的蒜水,才能增蒜香而不搶味。佐料此外,可能用到的佐料還有鹽、味精、醬油、蔥、薑、花生、豬油、芝麻(芝麻醬)、豆瓣醬、韭菜、菜籽油、黃豆面,等等。不要小看一碗小面,簡直就是中國調料之集大成!跟小面講SOP?不存在的。“打佐料”就講一個飄忽手感,這也造就瞭重慶小面千店千味的特點。打佐料| 靈魂佐料:油辣子如果說小面的靈魂是佐料,那麼佐料的靈魂就是油辣子。說一傢小面館油辣子香,無疑就是含金量極高的評價瞭。油辣子這裡所說的油辣子,其實就是辣椒油,制作起來很鈦美麻煩。選曬幹剪段的朝天椒、大紅袍和二荊條,反復多次的鐵鍋幹炒和關火炕,才能完全激發那種誘人的香味和辣味,最後搗碎淋上熱油,小面的核心競爭力才算誕生。| 豌雜:重慶人最懂豌豆的好豌豆入骨頭湯小火慢燉,一直燉到軟糯出泥。接著就是雜醬登場,五花肉剁泥,和甜面醬炒至金黃。肉醬有細碎的顆粒感,豌豆又煮得纏綿,吃起來滿嘴都是醬香和豆香。豌雜面豌雜面幹拌最好,隻加極少湯水、甚至不加水。所以吃之前,你一定冷靜,先把面“豁”均勻再動嘴。這樣麻辣的調料、軟糯的豌豆和香甜的雜醬與筋道的面條才能充分融合,一口下去味道濃鬱,層次豐富,吃得心花怒放。碗雜面碗雜面代表之@成都巷巷面:吃面先交錢,後排隊,一鍋面煮好後,想吃硬一點的先端(拿走),想吃軟一點的後端,自己拿筷子,路邊關島蜜月板凳一坐開吃。用紅油豆瓣代替油辣子,辣味更柔和。碗雜面碗雜面代表之@海關對面:部分豌豆煮爛瞭,豆粉從薄薄的豌豆殼裡流出來,和雜醬一起粘附在面上,吃面時既能吃到面的順滑,又能感受到雜醬的顆粒感及豌豆的豆香,安逸得板。| 原湯的牛肉對於不吃肉不舒服星人來說,一頓飯沒有肉是不可能存活的,此時就需要牛肉、肥腸等食物界“硬通貨”來滿足需求。比如大名鼎鼎的臺灣紅燒牛肉面,在重慶也可以找到漂洋過海前的雛型。重慶版紅燒牛肉的做法粗中有細,將泡薑、泡海椒和花椒一同爆炒,加入豆瓣醬後燉牛腩,再放一個裝滿八角、桂皮和草果的神器香料袋,燉到牛肉香軟入味。原湯的牛肉重慶牛肉的肉質沒話說,帶筋牛肉口感嫩,不帶筋牛肉酥,臥在面上就讓人很想犯罪瞭!跟火鍋一樣,重慶牛肉面也沒有清湯的說法,淋上滿滿一碗牛肉原湯汁的面,也是能辣得人肛腸寸斷;)原湯的牛肉牛肉面代表之@十八梯眼鏡面:剔筋全瘦的牛肉用文火慢燉,做得軟糯、入味、不粘牙,吃完滿嘴牛油香。愛吃辣話,可以單點一碗水煮包包白,沾上牛肉面的湯汁,才能釋放出重慶最麻辣的一面。牛肉面牛肉面代表之@耍耍面:耍耍面不加牛油,香味略欠,但吃起來更清爽。牛肉選的是帶筋肉,燒得入口即爛,細細一抿,最表面那層皮就滑啦吞掉瞭。| 原教旨小面的原配和新歡原教旨主義者,有的隻賣小面,有的雖然各種澆頭都有,但你問老板他們的招牌面,老板會自豪地回答你:小面最好吃——沒有澆頭添味,考驗的是打佐料和煮面的硬功夫。也許在冬天,你會看到小白菜、大白菜、萵筍葉躺在小面上。但請相信我,這些菜統統是備胎。夏天,是空心菜的天下。菜莖空心,吃起來清脆可口,菜葉裹味,香辣誘人。曾經小面還沒有五花八門澆頭的時候,它才是小面原配,哦不,是絕配!原教旨小面除瞭原配空心菜,小面還有很多新歡。比如,和天南海北的面一樣,小面對煎蛋也從不拒絕。浸入辣湯的煎蛋,蛋白焦香,蛋黃吸滿辣汁,一個真的很難過癮!有的小面店還會給配一杯甜豆漿。因為,當你辣得涕淚橫流,麻得嘴都合不上時,一定要喝上這一口甜,豆香對消解麻和辣有奇效,然後你才能獲得重新再戰的勇氣……原教旨小面小面派代表之@二娃攤攤面:遵循的是傳統小面的做法,面條起鍋前澆一瓢冷水“斷白”,這樣能讓面保持一定硬度,吃起來更有嚼勁。原教旨小面小面派代表之@趙伍面莊:老板用骨頭湯做底,調料就放在大鍋邊上,任你觀摩,但在老板一勺辣椒一勺花椒的調鈦美味中,“打”出瞭一種隻可意會的味道:麻辣而不燥,醇厚濃鬱。原教旨小面小面派代表之@本地麻辣小面:此店每天隻賣到下午1點,隻收現金。收一份錢打一份佐料,而且一次隻下2-3碗面,因為一次下太多面會影響口感。調料調得特別濃,豁轉後能看見幾乎每一根面條都包裹瞭濃濃的、紅得發亮的汁液。小面暗號“豁”,在重慶話裡既指攪拌面條,又能表示社交能力。面豁得轉,自然味道好,人豁得轉,天天吃小面也樂趣無窮嘛。——————————————————————————鳳凰網旅遊微信公眾平臺賬號:travel_ifeng生活傢私人微信:lifeofwealth2015下載鳳凰新聞客戶端,訂閱“旅遊”,獲得更及時、更有用、更有趣的旅遊信息歡迎投稿至:all_travel@ifeng.com我們將為你的作品提供億萬人觀看的平臺

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